Расходный кассовый ордер, форма КО-2

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расходный кассовый ордер, форма КО-2». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Строка «Организация». Указывается наименование организации (например, ООО «Морковь»). Если РКО заполняет ИП, то так и указываем (например, ИП Сергеев П.П.) В строчке ниже указывается наименование и код структурного подразделения в организации.
Если структурных подразделений нет — ставится прочерк. Строка «Код по ОКПО». Указывается код по ОКПО согласно данным в уведомлении из Росстата.
Поле «Номер документа». Указывается порядковый номер РКО в соответствии с журналом регистрации приходных и расходных кассовых документов. По правилам кассовые документы нумеруются по порядку с начала каждого календарного года.

Как оформить рко при выдаче зарплаты наличными

Поле «Дата составления». Указываем дату выдачи денежных средств из кассы! И никак иначе. Дата указывается в формате — ДД.ММ.ГГГГ. Например, 02.06.2015.

ТАБЛИЧНЫЙ БЛОК «ДЕБЕТ» (ИП его не заполняют): Пишем Код структурного подразделения организации (при наличии), на которое делается РКО.

Кассовый работник, осуществляющий выдачу средств, выполняет следующие действия:

  • Прежде всего, проводится проверка на наличие всех необходимых подписей. Они сверяются с образцами из карточки, которая всегда находится в кассе.
  • Сумма, которая указывается пропись, должна совпадать с той, что указана цифрами, и написана без орфографических ошибок.
  • Подтверждающие документы, указанные в бланке РКО, должны быть в наличии. Они прилагаются к ордеру.
  • Проводится верификация данных получателя средств (паспортная информация, ФИО) с теми, что указаны в заполненном бланке.
  • При отсутствии замечаний кассиром выдаются средства получателю.
  • Ордер передается получателю на подпись.
  • После этого на лицевой стороне кассир проставляет штамп и заверяет его собственной подписью.

Если в документе присутствуют видимые исправления или подчищения, то такой бланк не должен приниматься к исполнению.

Правовые аспекты выплаты отпускных

Работодатель несет ответственность, если не выплачивает отпускные в срок. Так же, как и в случае с несвоевременной выплатой заработной платы, при задержке хотя бы на один день, сотрудник может потребовать компенсацию. Рассчитывается она исходя из 1/300 от 8,25% (ставка рефинансирования), умноженных на сумму начисленных отпускных. Это и будет компенсация за один день просрочки. Ее нужно будет умножить на количество дней, которые прошли с момента обязанности выплатить отпускные и до момента погашения обязательств перед работником.

В законодательстве сказано, что отпускные нужно выплатить за три дня до начала отдых сотрудника. Возникает вопрос: рабочих или календарных? По этому поводу мнения противоречивы. С одной стороны, раз отпуск рассчитывается в календарных днях, то и обязательство работодатель, по идее, должен погасить за три календарных дня.

Но если брать объективное обоснование, то согласно письму Роструда № 3707-6-1 от .12. отпускные нужно выплатить за три рабочих дня.

Работодатель несет административную ответственность за невыплаты отпускных. Трудовая инспекция может наложить штраф как на организацию, так и на ее руководство. Индивидуальные предприниматели не освобождены от ответственности. Также может быть применена санкция в виде приостановки деятельности на срок до 90 дней. При неполной выплате отпускных и задержке оставшейся части задолженности на срок более 3-х месяцев, руководство также будет оштрафовано. Могут быть применены меры вплоть до уголовного наказания.

Основные правила заполнения и применения

Расходный кассовый ордер (далее РКО) – первичный документ, использующийся индивидуальным предпринимателем для отражения в бухгалтерском учете расхода наличных средств. Фактически он оформляется при каждой операции расхода (выплаты) денежных средств из кассы предприятия наличными.

Читайте также:  В индексации пенсий работающим с 1 января оказалась заложена большая хитрость

Порядок ведения кассовых операций на предприятиях и соответственно применение расходного ордера в учете закреплены на законодательном уровне. Таким регламентирующим законодательным актом является Указание ЦБ Российской Федерации «О порядке ведения кассовых операций ИП» последняя редакция 11.03.14 г.

Рассмотрим главные правила оформления РКО.

В каких случаях заполняется форма расходного кассового ордера

Расходный кассовый ордер заполняется, когда выдаются на руки наличные денежные средства в следующих случаях:

когда сдается в банк денежная выручка для перечисления на расчетный счет, тогда в строке «Основание» прописывается: «Наличная выручка для перечисления на расчетный счет банка»;

при выдаче денег под отчет (подразумевается использование наличности для осуществления предпринимательской деятельности сотрудником компании в целях данного предприятия) денежные средства выдаются по письменному заявлению получателя (подотчетного лица), документ составляется в произвольной форме, в нем указывается сумма средств к выдаче и период, на который она выдается;

при выдаче наличных денежных средств сотруднику компании для личного использования, например, командировочные расходы или материальная помощь. В этом случае в строке «Основание» допустима формулировка — «Для личных нужд»;

когда необходимы наличные средства для нужд предприятия. В этом случае в документе необходимо указать конкретную цель для выдачи денег. В строке «Основание» можно указать: «Выдача денег для оплаты услуг» или «Наличные средства на приобретение товара».

Заполнение расходного кассового ордера при выплате заработной платы

При выдаче зарплаты наличными по расчетно-платежной либо платежной ведомости также нужно составлять расходный кассовый ордер.

При этом следует придерживаться следующего порядка:

РКО ни на общую указанную в ведомости сумму, ни на суммы, уже выданные по ведомости с начала действия ее срока, не оформляется;

в кассовой книге не отражаются ни предназначенные для выдачи, ни уже выданные по ведомости работникам деньги.

На конец последнего дня срока действия ведомости кассир подписывает ведомость, помечает в ней депонированные суммы и передает ее в бухгалтерию.

Бухгалтер все проверяет и тоже ставит свою подпись.

И только после этого, но обязательно в тот же день, бухгалтер составляет РКО на общую фактически выданную работникам сумму, а его номер и дату указывает на последней странице ведомости. При этом датой составления РКО будет дата закрытия ведомости, то есть последний день выдачи зарплаты.

Затем кассир регистрирует РКО в кассовой книге.

Если зарплату в кассе получает только один работник или у в организации не много работников, то при выдаче зарплаты можно обойтись и без ведомости, то есть составить отдельный РКО на выдачу денег каждому работнику.

В этом случае расходный ордер нужно оформлять уже по общим правилам – с указанием Ф.И.О. и паспортных данных работника и получением его подписи.

Также такой РКО должен будет подписать директор, ведь в этом случае расходный ордер служит еще и письменным поручением руководителя выдать зарплату из кассы.

  • Расходный кассовый ордер — учётный первичный документ, которые в обязательном порядке должны заполнять все компании, если нужно выдать наличные деньги из кассы, неважно, для каких целей.
  • Для индивидуальных предпринимателей их оформление не обязательно.
  • Расходник по кассе оформляется на основании единого, установленного законодательством бланка КО-2.
  • Оформлять и подписывать документ нужно в бумажном варианте.
  • Можно заполнить документ в текстовом редакторе или сформировать в 1С, но потом всё равно надо распечатать и подписать.
  • Выдавать получателю денег РКО не нужно.
  • Ордер выдаётся в единственном экземпляре и остаётся в организации.
  • Учёт выдачи приходных и расходных кассовых ордеров ведётся в специальной книге.
  • Книгу учёта кассовых операций можно вести по единой утверждённой форме или же разработать свою, в бумажном или электронном виде.
  • Хранить расходники по кассе необходимо минимум в течение пяти лет, сокращать срок хранения нельзя, а вот продлевать — можно при необходимости, например в спорных ситуациях.

Когда можно обойтись без ведомости, а когда — нельзя

Если зарплату в кассе получает только один работник или у вас в организации вообще мало работников, то при выдаче зарплаты можно обойтись и без ведомости, то есть составить отдельный РКО на выдачу денег каждому работнику. Это не будет нарушением, потому что выдача зарплаты по РКО предусмотрена в Указании № 3210-У наряду с выдачей по ведомост ип. 6 Указания .

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

Но тогда расходный ордер нужно оформлять уже по общим правилам — с указанием ф. и. о. и паспортных данных работника и получением его подписи. Также такой РКО должен будет подписать директор, ведь в этом случае расходный ордер служит еще и письменным поручением руководителя выдать зарплату из кассы.

Составить ведомость на единственного работника тоже можно, если вам так по какой-то причине удобнее. Тогда работник должен расписаться только в ведомости, а в составленном на ее основании РКО он свою подпись уже не ставит.

На разовые выплаты безопаснее оформить расходный ордер и ведомость

«…У нас в штате почти все работники получают зарплату на карточку. Но новичкам выдаем деньги из кассы. В этом году оформлен только один новый работник. Вправе ли мы с этого года оформить выдачу денег только расходным ордером или надо составлять еще и платежную ведомость?..»

Расходный кассовый ордер — один из документов кассовой дисциплины, используемый для оформления каждой выдачи наличных денежных средств из кассы ИП или организации.

РКО формируется в одном экземпляре и подписывается:

Руководителем организации

Кассиром, главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии — лицо, их заменяющее)

Получателем денежных средств

Оформленный расходный ордер остаётся в кассе. Но перед тем этим его нужно зарегистрировать в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов ().

Исправления и помарки в РКО категорически не допускаются!

ВНИМАНИЕ: с 1 июня 2014 года установлен новый порядок ведения кассовых операций, согласно которому ИП могут не оформлять Приходный и Расходный кассовый ордер, а также не вести кассовую книгу (Указания ЦБ РФ № 3210-У).

Когда можно обойтись без ведомости, а когда — нельзя

Если зарплату в кассе получает только один работник или у вас в организации вообще мало работников, то при выдаче зарплаты можно обойтись и без ведомости, то есть составить отдельный РКО на выдачу денег каждому работнику. Это не будет нарушением, потому что выдача зарплаты по РКО предусмотрена в Указании № 3210-У наряду с выдачей по ведомост ип. 6 Указания .

Но тогда расходный ордер нужно оформлять уже по общим правилам — с указанием ф. и. о. и паспортных данных работника и получением его подписи. Также такой РКО должен будет подписать директор, ведь в этом случае расходный ордер служит еще и письменным поручением руководителя выдать зарплату из кассы.

Составить ведомость на единственного работника тоже можно, если вам так по какой-то причине удобнее. Тогда работник должен расписаться только в ведомости, а в составленном на ее основании РКО он свою подпись уже не ставит.

Оформление расходного кассового ордера

Расходный кассовый ордер оформляет:

    бухгалтер или другой работник (в том числе кассир), определенный руководителем по согласованию с главным бухгалтером путем издания распорядительного документа;

    руководитель (при отсутствии главного бухгалтера и бухгалтера).

При этом расходный кассовый ордер подписывает руководитель, а также главный бухгалтер или бухгалтер, а при их отсутствии — руководитель, кассир.

В случае ведения кассовых операций и оформления кассовых документов руководителем кассовые документы подписываются руководителем.

Расходный кассовый ордер может оформляться на бумажном носителе или с применением технических средств, предназначенных для обработки информации, включая персональный компьютер и программное обеспечение.

Если расходный кассовый ордер оформляется с применением технических средств, то его необходимо распечатать на бумажном носителе.

Расходный кассовый ордер оформляется всегда днем фактической выдачи денег.

Исправлений в расходном кассовом ордере не допускается.

Отсутствие или ненадлежащее оформление первичных кассовых документов, к которым, в частности, и относится расходный кассовый ордер, может повлечь для налогоплательщика штрафные санкции в соответствии со ст. 120 Налогового кодекса Российской Федерации.

Так согласно этой статье грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.

Читайте также:  Куда звонить если не пришла военная пенсия?

При этом под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения понимается отсутствие первичных документов, в том числе первичных кассовых документов.

Также отсутствие первичных кассовых документов у организации может стать основанием в отказе налогового органа признать указанные расходы организации в целях налогообложения прибыли или единого налога в соответствии с упрощенной системой налогообложения ( — доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов).

Санкции и штрафы за некорректное оформление или отсутствие РКО

Должностные лица, допустившие оприходование денежных средств в кассу без соответствующего документального оформления, могут быть оштрафованы на сумму от 3 до 4 тыс. рублей. Юридические лица (организации) за аналогичное нарушение будут вынуждены заплатить от 30 до 40 тыс. рублей.

Расходный кассовый ордер — специальный документ, позволяющий регулировать процесс выдачи денежных средств. С его помощью можно выдать наличные под отчёт, на заработную плату, материальную помощь и по другим основаниям. Существует законодательно закреплённая форма этого документа. Необходимо внимательно изучить основные правила и порядок оформления РКО, которые обязательны для индивидуальных предпринимателей и организаций.

День «получки» — самый долгожданный день на работе для всех сотрудников. Если в организации производится выплата зарплаты через кассу, то во всех коридорах и отделах с самого утра, когда только привезут деньги, царит оживление.

И только бухгалтер даже в такие, казалось бы, радостные минуты должен держать ушки на макушке. Потому что его святая обязанность – не только свои «кровные» получить, но и обеспечить выдачу зарплаты другим сотрудникам по всем правилам законодательства. Как это сделать, читайте в статье.

1. Выплата зарплаты через кассу: устанавливаем правила

2. Дата выдачи зарплаты

3. Платежные ведомости на выплату зарплаты

4. Выплата зарплаты через кассу – пошаговая процедура

5. Срок выплаты зарплаты по ведомости

6. Выдача зарплаты по расходному кассовому ордеру

7. Выдача зарплаты — проводка

8. Выдача зарплаты — пример

9. Выплата зарплаты через кассу в 1С

10. На что еще обратить внимание при выплате зарплаты из кассы

Итак, идем по порядку. Если у вас нет времени читать длинную статью, посмотрите короткое видео ниже, из которого вы узнаете все самое важное по теме статьи.

(если видео видно нечетко, внизу видео есть шестеренка, нажмите ее и выберите Качество 720р)

Более подробно, чем в видео, разберем тему дальше в статье.

Как правильно выдать деньги в подотчет

Бухгалтеру при выдаче наличных денег в подотчет по расходному кассовому ордеру необходимо придерживаться определенных правил, установленных порядком ведения кассовых операций (п. 6 указания ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У). Рассмотрим основные действия при выдаче денег:

  1. От работника принимается заявление, в котором содержится просьба о выдаче определенной суммы на указанный срок, написанное в свободной форме на имя руководителя. Проверяется решение руководителя, его подпись и дата. Вместо заявления в бухгалтерию может быть передан оформленный распорядительный документ (распоряжение/приказ). Такое заявление (распоряжение/приказ) служит основанием для выдачи денег в подотчет.

ВАЖНО! С 19.08.2017 отсутствие задолженности по подотчетным суммам не является ограничением для получения нового аванса (п. 1.3 указания № 4416-У).

  1. Далее в единственном экземпляре оформляется расходный кассовый ордер. Подписывается бухгалтером или руководителем (если нет бухгалтера и он (руководитель) совмещает должность бухгалтера и руководителя).
  2. Оформленный РКО вместе с заявлением передается кассиру, который проверяет все пункты расходника на правильность заполнения, сверяет с документом — основания выдачи.
  3. Кассир подготавливает деньги, проверяет личность подотчетника по полученному от него паспорту, передает ему РКО для подписи.
  4. После подписи работником кассового ордера кассир выдает деньги и ставит свою подпись в РКО.
  5. Затем делается запись в кассовой книге.

ВАЖНО! Индивидуальные предприниматели в соответствии с указанием ЦБ РФ № 3210-У с 01.06.2014 года могут по своему усмотрению не оформлять приходные и расходные ордера и не вести кассовую книгу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *